易經與正念學的探究


易經與正念學的探究




易經是一部記錄前人形跡的生活史。因此,當我們在面對「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」等世間法時,它能夠提供認清事實境況、擬定改善策略,及激勵我們持續向前推進、向上提昇的順應之道。其中具有先導位階的「認清事實境況」,必須在「熱忱、具念、正知」下方能得其正確無誤的結果。而誠如向智尊者之言:「一切佛陀治療法音的意涵與他心理教法的核心都包含在『保持正念』的教誡中」!

「易經與正念學探究」的十二堂課,是在念及易經與正念的涵養,或許可以在其相互串演的過程,獲得如《大念處經》所言「於身,他於內安住於隨觀身;或他於外安住於隨觀身;或他於內和於外兩者都安住於隨觀身……其程度適足以﹝發展﹞純粹的知和持續的念。而且,他安住於無所倚賴,不執取世間的任何事物」,進一步開展在生活中獲得平和詳樂而設的嘗試。

誠摯邀約有興趣者,齊來共學、共修、共進。



名       額:20人為限,額滿為止。以能全勤者為優先錄取。
日       期:102826日至1111日,每週一
時       間:晚間 07:30~09:30
地       點:MBSC台中教育中心
                   (台中市南區文心南路888號13樓之7(B5棟)04-2263-6113)

講       師:劉哲雄居士
報名方式線上報名請按此
費        用:隨喜
 

3 則留言 :

  1. 易經是概念法,四念處的禪修所緣必須是真實法(究竟法),修四念處和研究易經兩者無法同時並存.易經是內容錯誤的外道理論,易經沒辦法讓人得到戒定慧,沒辦法讓人消除五蓋,易經的內容一無是處.如果你在四念處中混入錯誤的外道理論,你會走入歧途失去解脫煩惱的機會.

    回覆刪除
    回覆
    1. 個人易經的學習在前,四念處的修習在後,亦深知四念處的修習是證得涅槃的直接之道。但有感於在日常生活中,「認清事實境況」往往由於情緒的覆蔽,而無法用清明的角度予以有效的掌握;此刻,若能順利地運轉正念並藉由易經卦爻辭的提醒,認清、接受事實的樣貌,從而獲得正確行動的方向,亦可令身心於平穩中向前推展。其間又看到 佛陀之語:「允許以每個人自己的語言學習佛法」《親近釋迦牟尼佛227》,才有此一分享的發想與行動。若有疑慮,歡迎屆時蒞臨指導。 劉哲雄

      刪除
  2. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除