見證法的醫療-『肌肉張力不足導致的腰痛及膝蓋痛』

2016.5.20~5.22 南投國姓明善寺-馬哈希精進三日禪

(學員/黃名嘉心得分享)

我從沒有參加過密集禪修,只在台北都會參與過一日及二日禪,對我而言,這樣已經足夠,但近日來由於工作及家庭太繁忙,以致身心已感到疲累。我聽說5/20~5/22大越師父在明善寺開了三日禪,就努力排除萬難過來參與。

由於前一天仍然在處理工作及家務事,因此第一天我精進的行禪,雖發現提起和放下有雞皮疙瘩的感覺,但坐禪就一直在昏沈、妄想、酸、痛度過,第二天更是如此,聽完班迪達尊者的偉大傳奇,我仍不斷的昏沈、計劃、妄想,偶有左臂部分肌肉在抽動的感覺,但腰酸背痛到需要睡前貼貼布,這使我意志低迷、情緒低落,當天晚課時,大越師父鼓勵我們剩最後一天,要更加緊標記,睡前在床緣也要記得標記「想躺下」及躺下後記得觀照腹部上下,這使我提醒自己要努力,絕對要不斷的貼近目標。

第三天起床,我徹底的執行觀照目標,無論是行禪、坐禪,甚至是生活上都盡量觀照,這一天大越師父也不斷地耳提面命,並告訴我們不要製造目標,要順應著目標,觀照目標,終於在下午有了收穫。

下午的第一柱香坐禪,在觀照腹部上下時,一開始發現上緊、下鬆,之後上與下的增強與減弱不是自己可以控制的,之後,又發現腹部下是聚集的,上是分散的。

緊接著開始讓我瞠目結舌的事情發生了!

我發現自己的背慢慢放鬆、身體也放鬆了,接著是身體慢慢往左側移動,但非我自己移動的,而左手外側手臂有電流的感覺,直到聽到一柱香的鐘聲響起,我張開眼睛看是否身體歪歪的,卻發現自己坐得相當正,身體中線沒有偏移,這使我非常驚訝,驚訝到要行禪前都沒去喝水、如廁,只想趕快行禪,弭平自己興奮又驚訝的情緒,行禪時也不斷提醒自己,不能期待,要努力觀照,行禪時,腳仍不斷的雞皮疙瘩。

第二柱香我提醒自己,剛剛身體有移動忘記標記,所以如果接下來有什麼變化,一定要注意標記,就在大越師父不斷的提醒大家下,我繼續觀照腹部上下,然後不可思議的事情發生了!我發現左大腿後側有電的感覺,接著背及脖子都有刺刺癢癢的,而且是持續不斷的感覺,然後身體開始又開始往左側移動,緊接著左大腿後側及連結著左側坐骨都有撕裂痛,這個痛持續很久,時而增強時而減弱,一直到這一炷香結束前,都是這個感受,等到這一炷香結束,我張開眼睛後,真的感到非常法喜、非常驚奇。

因為過去我一直深受腰椎附近的肌肉痛、膝蓋痛的苦,左側骨盆更是容易前後、上下移動,常常需要花時間和金錢,去找徒手物理治療師去把骨盆移到正確的位置,且還需要用骨盆帶固定、定時去練皮拉提斯運動,因為我左側身體的肌肉張力較弱,因此姿勢一不對,甚至才給徒手物理治療師將骨盆移回來,就又跑掉了,加上自己是學西醫的治療,因此這些痛讓我煩惱很久。這次的體驗真的讓我感到非常的興奮,也感到不可思議,因為腰的酸痛竟然在第三天就好了。

報告前,我看了禪修操作手冊,才知道我剛剛體驗的都是四大中的“風大”。

在報告時,大越師父也不斷的開示,告訴我在身體移動時,除了要標記外,也要提醒自己要把身體移回來,並且告訴我這是身體的自我療癒,即使移動也是身體微細的調整,並提醒我有部分的觀照需要注意,智慧禪觀照的是生滅,而注意形狀的變化是概念法,會若入到定禪。此外,大越師父也告訴我,智慧禪能得到身體的療癒,這只是附帶的收穫,真正的收穫是智慧,智慧才是得到真正的利益。

這三天的密集禪修,雖說沒有像十日禪這樣密集,但卻收穫滿滿,我答應大越師父,會再回來明善寺,繼續精進自己,希望得到法的利益。在此,也把此次的經驗詳述的分享,希望你我都如馬哈希尊者說的-『繼續努力直到藉由殊勝的觀智,了知四聖諦,並藉由道智、果智、親證涅槃,體驗一切苦的止息,如此才算獲得毗婆舍那的真正利益。』

沙度!沙度!沙度!



0 意見 :

張貼留言