佛教辭典系列 1: 迴向功德、隨喜功德

迴向功德

釋義

patti你得到了什麼

dāna給予或分享

亦即,與他人分享美德或善行,稱為迴向功德
 

如何做?


行善之後,我們都應宣告:「所有能聽到我的人,都分享我的功德。願你們所有人獲得跟我一樣多的福益,與分享所得到的功德。」

或是:「願我與眾生,皆早日證得道、果及涅槃。」或是念誦下圖中的文,發自內心真誠地迴向:

提醒


有些捐助者只是嘴巴說:「分享我的功德。」但並不是真心的想要這麼做。此種表面的分享並不足以稱為是迴向功德。

迴向的對象越多,是否意味著自己所得到的功德就變小了呢?


迴向功德不會減少你應得的事物,反之會更多。當你做了一件善行,並且分享了行善應有的功德時,你可能會推論以為你的功德會減少。我們必須記住功德的獲得與你的思(意願)一


當我們以真誠的善意布施時,我們已做了一件善行,關於這一點我們已經得到行善應有的功德了。所以,當你與他人分享行善應得的功德時,由於你的寬宏大量你會獲得額外的功德。 你的功德沒有理由會被減少。

功德的分享就像以一盞點燃的燈,點亮油燈一樣。第一盞油燈當然是以擦火柴點亮。但這第一盞燈可用來點亮許多其它的燈,無論還有多少燈要點亮,第一盞燈的亮度都不會減弱。所有的燈相結合的亮度將更明亮數倍。分享從戒的善業和禪修的善業所得到的功德也是迴向功德。
 

隨喜功德

釋義

欣喜捐助者分享他的功德稱為隨喜功德。


如何做?


當有人分享行善的功德時,你應該感激欣賞並讚揚「善哉」(Sādhu,音譯沙度,意即做的好的意思)三次。


提醒


對他人所做的善行感到高興是值得讚美的,那具有隨喜的性質。但是要達到真正隨喜功德的美德是有些困難。如果是依據風俗或習慣和不經意的宣告「做的好」,而沒有衷心的欣喜不是隨喜功德,僅是拘泥形式而已。

而且有時候一個人對他人的善行並不是真正地感到高興。相反地,一個人甚至可能會產生羨慕與吃醋,這都是嫉妒。


總結


此外,這些善行功德不僅是當你真的做了才算,而是當你促使別人行善;向他人解釋善行的善果;對他人的功德感到欣喜時,它們同樣值得被稱為功德。
意即

(一)實際執行
(二)力
(三)解釋善行
(四)感到欣喜

我們都可以獲得善行的功德。


正念箴言

§以燈傳燈,獲得百萬倍量的光明
迴向功德予人,不但不會損耗功德,而是會像一盞燈點百萬盞燈,功德轉增百萬倍。

§迴向,是善美的祝福:唯有真誠的祝福,才能發揮迴向的力量。

§迴向功德,教導我們的是“捨得”,更重要的是把自己的“執著”捨掉,才是真正的修行。

§所有的捐助者應該謹記在心,不要執著於接受者;不要執著於奉獻之物;不要祈求或渴望人界和天界的世俗奢華;而只要祈願成就涅槃的無上福佑。這個意願會使你成為理想的捐助者。


0 意見 :

張貼留言