為亡者帶來更大的利益


正念箴言:
§如果布施者與受施者皆持戒清淨,那麼這布施會為雙方帶來更多的利益。            

§施與某個人—特別是具有戒、定、慧的人—物品、或向他禮敬、或以慈悲相待,給與安全。這種施與的行為將會為你帶來大利益。
                                                                 (班迪達大師《心靈的教養》)
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

瓦暱薩拉禪師關於「冥福」、「功德迴向」的開示 

2016.05.19板橋中心 / 口譯:曾國興居士


(Q:前因故事省略有法師建議我拿出X十萬超度自殺的者...)
A:可以為者-不管是冤親債主或是親朋好友,皆可以幫他們做「冥福」。如何做「冥福」?首先,找一位持戒清淨或(真正有)修行的出家人,然後為這位者作供養。

要專程為者作供養。所以做供養時,要記得先報上亡者的姓名。比如:「亡者某某人,我現今在一位修行的出家人前面為你作供養。」然後內心確實是希望他能夠獲得這份功德,同時你也必須具有慈愛之心、悲憫之心。供養結束後,你要告知法()師說:「這是為者某某人所供養的,請法()師將這個功德迴向給他。」也就是進行一個迴向。

至於供養物品是沒有任何限制的,不論價格多寡,這不是重點之處。哪怕是拿杯水供養法()師,也可以得到超度。或是以一塊餅乾作供養,也是可以的。所以儘管供養,而不是只限於金錢。

接下來是闡述佛典裡實際發生的案例*1。第一個是發生在佛陀時代的王舍城,當時為頻婆娑羅王所統治。頻婆娑羅王有一位兒子,也就是後來的阿闍世王。
有一天,阿闍世王在夜裡因為睡不著,而來到閣樓的陽台上,突然間看到了一位裸身的餓鬼經過。阿闍世王是位勇猛的人,他對餓鬼不感到害怕,就問餓鬼說:「這位非人,你現在要往哪兒去?」餓鬼:「回稟殿下,我生前原本住在婆羅奈城,今天我的女兒為我做了一個冥福,現在她念了我的名字,所以我要去取得女兒幫我所做的(功德)迴向。」阿闍世王聽聞後,告訴這位非人說:「你去那邊接受了迴向以後,如果確實有拿到的話,請記得回來的時候要告知我一聲。」然後這位餓鬼就離去了。

確實在婆羅奈城裡,他的女兒為了父親做了一場布施法會, 但是她所召請或聘請的都不是佛教界人士,而是外道的,且都是沒有持守戒律的。雖然做了這個布施功德,實際也有作迴向,可是她的父親並沒有獲得利益。

當阿闍世王凝望虛空時,剛好又看到這位非人經過,就問他說:「你去的時候,身上沒有衣服,而回來的時候,身上也還是沒有衣服,可見你是沒有獲得任何利益?! 」非人:「確實殿下,因為所供養的對象全部是犯戒、破戒之人,供養這樣的人是得不到任何利益的。反而是那些破戒之人,他們獲得到了很多利益、許多物品,而實際往者是得不到的。」 阿闍世王又問:「我可以為你做些什麼事情嗎?」非人就指點阿闍世王說:「殿下,您的父親-頻婆娑羅王,他有在護持覺者-佛陀,以及祂的弟子。他們都是一直在修行和持守戒律的。你可以供養他們袈裟或是食物,然後再將此供養的功德迴向給我,那麼我就確實能夠拿到了。」

經典裡的這些對話,證實做冥福的話,必須具足三個條件:
1.要念出亡者的名字
2.慎選供養的對象-佛陀的弟子或持戒清淨、修行的人
3.(內心)確實希望亡者能夠得到超渡、解脫,要有這種的"意念"



(班迪達大師為供養者作功德迴向/仰光道場)
另一個公案*2是發生在阿育王時代的一個城市,現在的名字是孟買。早期這個地區是座城都,也就是國王的皇宮在此建居。
國王有一位將軍,名為南陀耶。這位將軍始終不相信業及果報,也不相信孝順父母會有何利益,甚至覺得照顧自己的子女都無意義,只認為:「盡其一生快樂就好。」所以死後墮於惡趣,在一座山裡成為了一個餓鬼。

這位將軍的女兒名為鬱陀羅,她知道她的父親生前不信奉三寶,而且也沒有做善行,所以她相信她的父親的下一世生命是不好的。她想說:做為一個女兒一定要為父親做一些事情...

正當鬱陀羅女子作此發想時,剛好她的家門口有位出家人捧著缽經過,她就趕緊追了上去,她說:「前面的比丘請留步。」前面那位比丘就回過身來對她說:「怎麼了?」她說:「我手上有一些喝的飲料和餅乾等物品,我想要供養尊者。但是我不是為了我自己供養的,我是為了我的父親-亡者所供養的。」原來這位比丘是一位有神通的阿羅漢,他在接受別人的供養前,就先修習「慈心禪」,這是因為他希望供養的人--往者能夠獲得更大的利益。把自己的慈心散發給十方之後,他就接受了鬱陀羅女子的供養。
當鬱陀羅女子供養給比丘水的時候,在山裡面當餓鬼的父親,也就有一杯水可以飲用;並不是要""給她的父親才能享用,而是供養給這位比丘就可以了。同樣地,當她供養比丘餅乾等食物,她的父親也有得吃了。
她的父親非常高興地來到了一棵樹下,樹的下面有很多吃的東西,她的父親就開始享用。吃完之後,她的父親就把這件事情告訴了女兒。
這位將軍不僅顯示在他的女兒面前,也同時顯現在國王的面前。他告訴國王說:「我是南陀耶將軍,現在變成了餓鬼,雖然我的女兒為我做了冥福,讓我得以吃、喝,但時限只有六個月。六個月結束之後,我就會離開餓鬼的生命,再到地獄裡繼續受苦。鑒於這種經驗,想要告訴你們的是--身前要行善行、皈依三寶、持守五戒,人與人之間要有一個協助的慈善動作。」這位將軍示現在他的國王前面,在告訴了這些內容之後,被記錄了下來,流傳至今。
所以,行布施、作迴向,必須用一個正確方式來進行,這是不用花很多錢的。
如果是在家裡面的話,就是可以在她家裡幫她做一個冥福和迴向。

(已經搬家了,無法在那裡做)

沒有關係,只要是在道場裡面,妳也可以護持,但是一定要念出她的名字,她會聽得到的,這是第一個。第二個是除了在道場為她做供養布施迴向以外,如果可以找到她自殺的現場,是最為理想的。因為有些自殺的人,會很執著那個氛圍、空間。所以在那個地方再幫她進行一個也是可以的。如果不知道的話,就是以道場為主。

供養之後要跟亡者說:「我希望妳可以得到很大的利益,不要再淪落於這種生命裡,而我實際也幫妳做了一個迴向。」
對於這種非人,妳值得去協助,為什麼?因為她是台灣人,妳也是台灣人,對於自己的國人必須要有一個悲憫之心,所以是值得妳去協助她的。
(不瞭解為什麼她沒有去求助她的家人,卻一直找我?...她羞辱我那麼多年)
這也是有一個原因的,她覺得妳可以幫助得了她,妳具有一顆悲憫心,所以她才會來找。否則對一個沒有希望的人,她是絕對不會去找的。
第一個,她覺得妳可以幫助她。第二個,也許是她死前對妳覺得有內疚,覺得曾經對妳很不好,所以這時她想要示現給妳,但她又沒法表達的時候,就會覺得她又再纏我了。
可以的話,就幫她做一些功德。比如佛陀時代的頻婆娑羅王,他過去世的眷屬生前犯了偷盜的不善行為,死後投生為餓鬼。而這位餓鬼-過去世的眷屬,一直在找頻婆娑羅王,直到這一世的頻婆娑羅王做功德的時候,才為他做了一個功德迴向。所以她來找妳,是她覺得妳跟她有因緣,而妳可以自己選擇要怎麼做。
(去找她的老師...)
也可以去找她的老師一起幫她,或者也可以妳單獨為她做一些功德。這樣自己的內心也就不會有太多的掛礙。
某年某日,緬甸森林道場結業式團參後,學員在進行供養時,有人將「供養收據」*3交給瓦暱薩拉禪師,禪師隨即做了以下的開示:
「要將收據收好,不要搞丟,到了年老或臨終時,要回憶起自己曾經做過的(布施)善行,這可以幫助我們往生善趣。」「另外,如果要幫別人做布施,也要告訴當事人你有幫他行布施,讓他知道他也有獲得這份功德。」
(此開示內容由善一法師提供)
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
*12:典故出自《餓鬼經》及史料。
*3:因為持守戒律的關係,禪師不能以手接受金錢的供養,因此要將所供養的金錢(紅包)交給身邊的淨人;或是先放在桌上,之後再由淨人代為處理。而在緬甸的森林道場,為方便大眾行供養,服務處會先開立一張收據,之後再由供養者拿給禪師作功德祝願迴向。







































    














   

0 意見 :

張貼留言