散發慈心、修習善法,企求終極的安樂


正念箴言
---------------------------------------------------------------------------

 

所有的善行皆能促成出離樂,因為它們都和欲貪不相應
行善、做功德時,你應當希求他人獲得幸福、利益,而不期待個人的名、利
你應當企求終極的安樂—涅槃,而不是期待其他沒有保障的小樂
 

 

 

 

 

 

 

 

關於「慈心」的正念箴言:

§慈心是人際關係的黏接劑
某物如果是乾的,便不易粘貼在另一物上,但是,兩個潮濕的物質一旦接觸,很容易就粘在一塊兒。同樣的,眾生內心,如果沒有濕、粘的慈悲,將很難和別人相連、共處。因此,眾生若要彼此相連、親善相待,濕、粘的慈心是不可或缺的。
 
§讓慈心的力量變強大
如果慈心生起與持續僅止於內心*1,力量便不夠強大。只有展現在言語與行為之中,才可以說是強而有力。
如此,在身、語、意上以慈心對待他人,便會綻發出相互的慈心;誠如緬甸的諺語所說:「慈心相待」。
 
 

進一步,是關於「如何長養慈心」的方法:

§看別人的優點
如果你寬容別人可憎的缺點,並且知道如何或試著去發現他們可愛的優點,那麼,慈心──願他人獲得利益與幸福的真誠願望──就會生起。 

§服用觀照的藥方
當你頭痛時吃藥治療,頭痛就會消除;同樣地,當你有憤怒,只要服用觀照的藥方,它會馬上消失。且只在憤怒消退時,才能適時地說出必須說的話噢,如此,友誼就會增長。否則,當憤怒無法控制時,敵意將滋生在你的朋友和家庭成員之間。
 
§去除瞋心的方法
布施之時,內心希望他人幸福、快樂,這樣的意圖便是那能夠驅除瞋怒的「慈」。如此,布施者便培養了「無瞋」,這在與人交往時會顯現為耐心、寬容與無私。因此,布施者藉由布施的行為,去除瞋心而長養了慈心;消除殘酷而培養了悲心
 
§通往更高層次的教法
有智慧的人會珍惜那帶有慈、悲、不期待個人名聞利養的純淨布施。但是,在從事諸如布施等的任何善行之時,應當要期待在修行上有所增進。這有助於布施者去除或減少某程度的煩惱染污,同時培養慈、悲、智慧、忍耐與寬恕等良善的心理素質。另外,如果實踐得正確,布施能夠打開德行的道路,通往更高層次的教法

§有系統的修習布施
人會由於瞋怒而做出殘酷的行為;然而,透過布施,人會自然地長養慈悲與隨喜之心。因為有慈悲,便不會造作諸如殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒等不善的行為。如此,有系統地修習布施,便能打開德行的道路。這樣子,便能輕易地進步到持戒的修習。
 
§三種布施
布施共分三種:給予物質,即財施;給予安全、保護,即無畏施;給予有助於提升生命品質的修行方法,即法施。
 
§無畏施
人們因為有瞋,所以會做出折磨、傷害乃至殺死他人的惡行。若能控制住自己的瞋恨,那麼他人便不會受到傷害。如此,也可說是保護他人免受傷害,給予他人安全保護。
 
施予他人安全無畏。這種布施勝過物質的布施許多倍。因此,布施者應該優先考慮施予他人安全、無畏。
 
§當義工即法施
在禪修中心,義工們為禪修者打理食物、住宿,讓禪修者能夠好好修行。在此意義上,義工們也是在實踐法施。
 
§自利也利他
念處禪修簡單卻可貴,如果你修習它,你的身、口、意便會變得純淨、無瑕。如此,由於有正念為基礎的自我節制,加上慈心與憐愍,你自然地保護了他人免於傷害,同時你也保護了自己,免於造惡。
 
§照顧好自己
因為忽略照顧好自己,所以我們常常不經意地傷害的他人。因此,生活中應該撥出時間練習正念觀照來照顧好自己。照顧好自己的同時也是照顧了他人。

 (以上摘自《心靈的教養》、《炎夏中的雨滴》和《回家路上》)

生活中的練習方法

如果我們因任何理由而生氣,不應該讓怒氣從言語或行為中發洩出來,而應該作意思惟生氣的弊病。如果作意思惟無法消除它,那麼我們應該記住,在行為或言語上冒犯我們的人,只是個名色或身心的現象,它已經滅去了,和我們當下的名色相同:我們的憤怒生起時,名色現象也滅盡了。

此外,他將必得承受自己不善的言或行。如果我們生氣了,我們也會和他一樣受苦。

克服憤怒有個更好的方法是觀照它,這是八正道的修行。無論如何,最好的方法是僅僅觀照聽到,當我們聽到冒犯語的當下立即觀照,如此可摒除憤怒的生起。 所以行者試著經常正念於看到、聽到等當下生起的身心現象,以遮斷來自感官印象的煩惱。

如果這修行沒有助益,那他就必須由作意思惟或正念於情緒,來去除憤怒。如果憤怒太強而表現在臉上或言語中,我們應該當下馬上透過名色的作意思惟,或者持續觀照名色來制止它。若沒有在它萌芽時阻止它,常會造成粗野的行為、 威脅、咒罵和其他情緒的爆發,這是很可恥的,而且會 破壞朋友間的友誼。

憤怒常使得親近的人苦惱,且比關係疏遠者更常發生,而那些幫我們度過危機的通常是親密的朋友或親戚。因此若有人的所言或所行冒犯了我 們,應該想到他以前曾為我們做的好事而忍耐。

我們()應觀照不愉快的話並練習自制。曾有禪修者說過當被岳父責罵時,他透過正念而保持冷靜及沉著。這符合佛陀的教誨,當你聽到時,就把心專注於純粹聽到。

(以上摘自馬哈希大師《風動石》)


 

累積波羅蜜-修行的資糧

 
在行布施等善行以累積「波羅蜜」*2時,應該保持的正念態度:
 
波羅蜜是那些以大悲心和行善之方法善巧智為基礎的聖潔素質,例如布施、持戒等。而且這些素質必須不受渴愛、我慢與邪見所污染。

進一步的解釋:當行布施時,若作此想:「這是我的布施。」,那它已被渴愛污染了;或作此想「這布施就是我。」,那它已被我慢污染了;或另作此想「這布施就是我自己。」,那它已被邪見污染了,這類布施被稱為已受渴愛、我慢及邪見所污染。只有不受渴愛、我慢及邪見污染的布施才配稱波羅蜜。(持戒波羅蜜等也是如此。)

為了具備成為波羅蜜的條件,諸善行如布施、持戒等不單只必須不受渴愛、我慢及邪見所污染,而且必須以大悲心和行善之方法善巧智作為基礎才成。

大悲心:菩薩必須對無邊眾生,論遠近,皆培育深切的憐憫,視眾生為自己的親生孩子。他視眾生為同是在生死輪迴中打滾的天涯淪落人,受盡貪、瞋、痴、生、老、死、愁、悲、苦、憂及惱之烈火所煎熬,而不以分別心來分辨他們為朋友或敵人。他以此觀想而對眾生培育起強大的悲愍心。他的悲心必須強大至足以使他不惜犧牲自己的生命來幫助一切眾生脫離苦海。如此的悲心即是形成所有波羅蜜之根基的大悲心。

當須彌陀隱士在遇到燃燈佛時,他的修為已圓滿至足以使他自己脫離苦海。(若是他願意的話,他即可在那一生證得阿羅漢果。)但是他是一個具有大悲心的偉人,為了圓滿所有的波羅蜜以便得以解救苦難的眾生脫離苦海,他願意在生死輪迴中多受苦長達四阿僧祗與十萬大劫的漫長時間。

方法善巧智:這是對行布施、持戒等善行的方法善巧智,以使它們成為成就正等正覺的管道與助力。發心修菩薩道者必須只抱著唯一的目標,即是成就正等正覺,而以此心全心全意地投入修習布施、持戒等善法他不可祈求投生天界等福報,因為這些事實上是導致生死輪迴之苦的原因。他只可以以涅槃為最終的目標。方法善巧智即是能令他只視正等正覺為唯一的成果之智慧。

上述之大悲心與方法善巧智即是修習波羅蜜和成佛的根基。發心修菩薩道者應該先致力於具備這兩個基本條件。只有具足這兩個基本條件的布施、持戒等波羅蜜才是真正的波羅蜜。
(摘自明昆三藏持三藏法師《南傳菩薩道() )
----------------------------------------------------------------

*1:比如,僅僅口唸《慈經》卻不身體力行者。
*2:是所有菩薩行者必修的善德,是成就究竟菩提一切聖者的根本資糧。

0 意見 :

張貼留言