給口渴的人涼水


 

正念箴言:

 

§給口渴的人的涼水
我們會為甫從烈日下回來,極為口渴的人準備涼水,而不是熱水或溫水。
同樣地,對於渴求分得功德的亡者,我們應該分享給他們清澈、涼爽的善意,而不是給與憂傷和哀愁。
 
§由亡者贈予而來的真價
為亡者而做的布施功德行,可以說是一種由亡者布施,生者受施的功德。
(摘自班迪達大師《炎夏的雨滴》)

 

瓦暱薩拉禪師關於「中陰身」、「餓鬼道」和「超度」的開示

 2016.05.19板橋中心 / 口譯:曾國興居士
 

亡者打電話回來的經驗


問:曾有過朋友死後打電話回來的經驗,但之前所學的是—人死後就立刻投胎了,是不會在此停留的。那麼,亡者是怎麼能夠打電話回來呢?

答:另一種可能是在打電話時就被附身了。因為附身的緣故,所以妳聽到的是妳那位朋友的聲音。這些非人確實有一種能力,是可以去附身的。原本(打電話)的那個人被附身的時候,聽到的會是附身者的聲音。

問:我的朋友不是應該投胎去了嗎?

答:也許他投胎的是餓鬼界。

問:那麼也就是說多半的人在死亡之後,進入的是餓鬼界嗎?

答:是的。在臨命終時,心會有一種"想要到哪裡"的導向,會有憶起的念頭。修行人的心念都是導向和「善」相應的;而惡的人,他的內心是不善的,所以他的心念也是不善的,因此心念的導向也是不善的。誠如「十二緣起法」裡的「行」緣「識」。「行」,是造作的意思;如果他的心有導向,「識」—他的神識就會淪落在那種境界裡。

中陰身——是投生的過渡階段?抑或其實是已淪入餓鬼界?

 

問:哪一界會跟我們的這一界最接近?因為通常我們說,人死後七七四十九天內,他會回來。而且確實發生過很多例子,並非只是說說而已。七七四十九天之內確實會回來,而且很特別的就在每個第七天那天,會特別明顯地回來?

答:經典裡並沒有限制說,人死後會停留在「中有」(準備投生)的生命階段,或是有七天、四十九天的限制。當然是有一個例子,在佛陀時代有一位比丘往生後,因為對他的新袈裟存有不捨,所以佛陀就對僧團指示說:直到七天為止,不要去碰他的東西。*1

問:為什麼?

答:因為有些人在臨終的時候,對於他自己的物品、錢財,會有點不捨。因為不捨,所以死後會投生為守在那個地方的餓鬼。如果家屬不知道而去觸碰它的時候,會感覺自己那天被鬼追了或被鬼嚇到了。為什麼呢?因為他一直守著那個物品,只要有人去碰觸,他就會心生不喜、惡念。

也就是說,以貪心往生的人,往往會墮入於餓鬼道。比如貪心什麼呢?我貪愛我的丈夫或妻子;我對我的子女不捨。這個不捨,就是所謂的貪愛,會墮於餓鬼。如果是以瞋恨心——記仇的、報仇的心態往生的話,則會墮入地獄當中。如果是愚癡,比如臨死的時候,你的心意都是顛倒的,就會墮入畜生道。

所以我們現在修行,為的就是要去除貪、瞋、癡,避免在臨終時,會出現這種不善的念頭。修行是能夠漸漸的淡薄我們的貪、瞋和愚癡的煩惱。

問:也就是說,多半的人在死後是落入餓鬼道的,而且餓鬼道是和我們保持接觸的?

答:確實它是有連結的。因此,不要以為這個地球都是人類所居住的,畜生、餓鬼也是居住在這個空間。佛陀也曾說過,在王舍城的周邊,有很多沼澤、山林、樹林,全部都是餓鬼居住的。

問:所以一般我們會說:如果到山裏頭,不要隨便碰觸任何東西;或說:不要在天黑以後入山。這也都是有道理的喔!?

答:
是的,因為多半在晚上的時候,是這些餓鬼尋覓食物的時間。譬如人類丟棄的剩飯、剩菜,這些是餓鬼的食物,他們可以撿拾來吃。或是人類的痰、涕,或是糞、便,這些也是他們的食物。

我們絕對不能說:我沒有看到,我不相信。有很多人是有看過的。

如果在覓食的時間,進到他們的居住領域,往往就會容易看到。或許是自己的運氣不好;即便是運氣很好,又為什麼還會看到呢?也許是希望你能夠幫助他,所以在你面前示現。這時可以幫他做一個迴向。

問:可是我之前的師父教導說沒有「中陰身」、沒有「中有」?!

答:
是沒有的,人死後就立即投生了,並無所謂的"中間"的這個相隔。

問:意即所謂(最長)四十九天的「中有」存在,是一個不正確的說法嗎?

答:人死後,會立刻變成另外一個生命()。四十九天的說法,也許指的是餓鬼道。

如果是墮入餓鬼道,他的生命也不會是四十九天而已,有的餓鬼的生命是很長久的,一個劫波(佛教的時間概念,有分小劫、中劫和大劫)都有可能。
 

餓鬼的福報等級


問:另一個問題是關於華人世界裡傳說的陰間。陰間的存在和一般敘述人死後四十九天的樣子很像,那是不是說陰間也就是餓鬼界呢?陰間就一般人的了解,它和人間的生活是一模一樣的,只是它是另外一個存在。

答:是餓鬼。
 
問:怎麼和經典裡講的餓鬼不一樣?經典裡所說的餓鬼,是沒有東西吃,他的咽喉很細、很小,所以即使有食物也吃不下去?
 
答:如果說你的眷屬往生之後,他示現給你看的是一個針孔的咽喉,或是眼睛就像是龍蝦一樣凸出來的,你敢看他嗎?!
 
(眾笑) 

問:
所以經典裡敘述餓鬼的樣子是那樣,但他們給我們看到的是另一個樣子?

答:是因為太醜陋了,所以他不敢現給你看。

餓鬼有分好幾種等級。有些餓鬼是有些福報的,所以有東西吃。而有些餓鬼是沒福報的,就誠如經典裡所記載的那樣。

因為佛陀時代也有發生過很多,所以佛陀才說:對於自己往生的眷屬、親友,我們可以做一些功德迴向。如果相信,我們就做;如果不相信、不迴向,也沒關係。

超薦法會的利益




問:大乘所舉辦的超薦法會也有效嗎?
答:這是有因有果的,如果想將功德迴向給亡者的話,首先必須要找一位持守戒律的修行人,來做一個供養迴向,確實是有它的功效。但是並沒有限制說要四十九天辦一次這樣的迴向儀式。因為有些餓鬼的生命只有一天,一天結束之後,就可以繼續地轉世。也就是說,並沒有所謂的被限制在四十九天裡,動彈不得。

如果是真心為亡者做一些功德迴向的話,確實對他們是有幫助的。不過,最重要的是:布施者自己也要持守好戒律,以及受供養者也要持戒清淨。

問:
這裡指的是大乘的一些做法,例如:誦《心經》、《地藏經》、放焰口...等等法會,這些也是有效的嗎?

答:如果是以悲憫之心,為一位亡者做一些事情的話;做的人,確實內心也是生起善心,這樣也是會有些功德的。也就是說,如果是以悲憫之心想要幫助的話,倒也是可以這麼做的。
------------------------------------------------
*1在佛陀時代,有位比丘由於依戀他的新袈裟,死後投生為住在袈裟裡的一隻蝨子。按照戒律來說,在比丘往生之後僧團會處理分配他的物品。就在僧團準備處分往生比丘掛在竹竿上的那件新袈裟時,佛陀出現了,並對著大眾說:“你們先不要動這件衣服,過了七天之後才能處分它。”如是過了七天之後,佛陀指示:“你們可以分這塊布了。”這是因為這位在他臨死前,還想著他的新袈裟,於是在他後就投生成為了新袈裟裡的一隻蝨子。當僧眾要分他的袈裟時,他就在那邊掙扎,並且聲嘶力竭地說:“不要動、不要動!”但是那些比丘聽不見。佛陀知道如果那些僧眾不理會並且繼續分袈裟的話,他會仇恨這些僧眾。因為仇恨的緣故,他的下一世會墮入地獄,因此佛陀制止了分袈裟。然後等到這隻蝨子心安理得的在它的袈裟裡面,過完了七天的壽命之後,依著過去的善業成熟而投生到天界。
 
 
﹝以下摘自《阿毗達摩輕鬆談》,並作了一些修正﹞



隨喜功德的立即利益

 
人們通常會布施和施捨奉獻給已往生的家庭成員。如果再生於悲慘界的亡者,從來生高興地接收到功德分享,他們就會立即從他們的痛苦解脫。

根據經典記載,如果功德分享是在捐贈施捨食物之後,一說「善哉」(沙度),亡者的飢餓就會立即獲得滿足。如果捐贈的是衣服和袈裟,一說「善哉」,已故者就變成穿的很好。施捨奉獻給已故者,接受者應該是值得受施的,這點極為重要事。

從前,喪家成員邀請了一位不道德的比丘,提供施捨奉獻給亡者。在那個時候亡者是位餓鬼,即使功德分享了三次,亡者都沒有得到他應得的。於是他跟他的親戚說:「該位不道德的比丘正在剝奪我的功德分享」。因此親戚們必須對有德的比丘重新布施。只有這樣,這位餓鬼才能領受到他的功德分享,從悲慘的生存地解脫出來。

如何為亡者做功德?

 

當我們奉獻我們的布施給已往生的朋友或親戚時

()首先,必須去除我們的痛苦和悲傷,然後我們才供養食物、袈裟、雨傘、拖鞋、寺院等等給比丘。﹝供養寺院是為了餓鬼能得到住所。﹞

()施捨,我們必須邀請戒德最純淨的比丘,或者我們應該進行僧團布施(意味布施整個僧團或僧伽)

()布施之前,在功德分享時我們應邀請亡者出席(如果可以他們會來)。接著我們應大聲清楚地稱呼亡者的名字,分享行善所得的功德。

現今的儀式,應該注意的地方


現今大多數的人,在喪親之痛後,不會在乎要選擇好的比丘。他們也不去除他們的痛苦和悲哀。他們就在墓地供養施捨甚或現金作為一種常規,只是為了逃避責 備和得到別人的讚賞。他們只是分享行善應有的功德,沒有深沉地思考對死者的好處。

在深為悲慟和哀傷所苦的時候,以平常心在家供養施捨比在墓地是更好的做法。但是,如果在進行時沒有悲傷和哀慟的話,在墓地行善和施捨也會產生功德。
 

誰得到分享的功德


變成餓鬼的死者,只有當他們出現在附近時,才可由隨喜功德獲得利益。如果他們在偏遠的叢林再生為人 類、動物或餓鬼,他們就無法獲得功德分享。意即投生在這附近的餓鬼親人,會為這些恩賜祝福感到高興,而且可再生於其他好的生存地。所以,與死者分享功德是一件值得稱讚的行為,實際上應該保存。

 

 

0 意見 :

張貼留言