善的死亡心—為死亡做好準備

產生一個善的死亡心,往往比一般人所想的還要困難
只有當一個人的疼痛是盡可能的小;疾病是盡可能的輕微
而且一個人有善的朋友(在臨終之時,知道如何幫助他的朋友)時
臨死之前準備擁有好心境,才是可能的!
因此,要為自己的來生提前作好準備,而不是等到最後一刻才來做
那會是更好且更有益的!


瓦暱薩拉禪師關於「輪迴的兩種邪見」的開示

2016.05.19板橋中心 / 口譯:曾國興居士






 

 

 

 

 

 

 

 

 



關於輪迴的兩種邪見


問:有位朋友最近接觸XX教,他們有一個理念:人死後是沒有輪迴的,只有一個永恆不變的靈魂。請問我該如何協助我的這位朋友,讓他認清有輪迴的這件事?

答:不會有下一個生命、下一世,不會有輪迴,這叫作「斷見」。

這個斷見的影響力是什麼?後遺症是什麼?具有斷見的人,在這一生會積極地做壞事。這是因為他覺得沒有下一生,不用受任何的果報,所以內心想做的都會積極地去做,不管是好或不好。這樣會助長歹人、惡毒的人,這是第一個。

第二個是關於「永恆不滅的靈魂」的見解,這屬於「常見」。

世間的真理是:沒有一件事是永恆的。你可以告訴你的朋友說:從小慢慢地成長到老(的過程),這些是實際存在於現實當中的一種變化,那麼從這裡面可以找到哪一個東西是永恆的嗎?同理靈魂也不會是永恆的。

如果他對於光是口頭上講的,不相信的話,請他可以實驗打坐看看。當他的智慧可以打破生滅的這種過程時,自然就會相信了(註:以下文章的最後,有關於此部份的簡短說明)

﹝以下摘自《阿毗達摩輕鬆談》、《負擔經講記》,並作了一些修正﹞

最後一刻的重要性


當一個人由於上述提及的任何一個原因瀕臨死亡 的時候,很重要的是約在半小時前他有善的速行心 *1。如果這些善思惟在他心中【相較於不善思惟】佔優勢直到最後一口氣,臨終者會投生於善趣。如果死亡之前有不善的速行心,肯定會投生於惡趣。因此,就像最後一圈對賽馬來說非常重要一樣。對一個人來說,要往生善趣,最後時刻非常地重要。一個人產生善或不善思惟,端視呈現在他心中的徵象類別而定

三種徵象


臨死之前,臨終者會看到三種徵象的其中一種,分別是:業、業相和趣相

此業是過去所造的善業、惡業或思。業相,是造善行或惡行所用的工具或器械。趣相,是將要出生之地或住處的徵象。

業如何以目標顯示


當過去的業或行為,無論是在幾分鐘前所造,或半小時或一個小時等等之前,或許多世之前、或許多億萬年前所造,其結果有機會【成熟】在來生產生結生,這些業或行為會出現在臨終者的心中。

關於過去業的呈現,如果那是善業,例如布施或遵守戒律,他將可以憶起,或是有如於夢境或幻像一般見到這個映像。同樣地,對惡業,例如殺生來說,他將憶起這個行為,或是在看到行為的影像時,就有如正在造作殺業一般。所以關於不善業也有兩種呈現方式。其他善業與不善業的呈現,應以同樣的方式瞭解。

業相如何顯示


那些造作殺業的人,會看到自己造業所用的刀劍、匕首、網、棍子等等死前影像。屠夫據說會看到一大堆牛骨的預示影像。

那些造了諸如偷竊、通姦等等不道德行為的人,會看到對應於自己惡行的影像。而那些做了功德的人,譬如:建造寶塔和寺院的人,臨死之前會看到寶塔和寺院的影像。或者他們會看到與他們所建造的寶塔和寺院有關的供養物,如:袈裟、缽、花、油燈和香等等。那些遵守戒律和實踐禪修的人,會看到念珠、清潔的衣服、禪修中心、森林靜僻處等等。那些做了虔誠服務的人,也會看到適當的影像。 趣相如何顯示

瀕臨死亡時,預兆顯示出一個人的下一生。如果你即將投生於天界,會顯示天女、邸宅和花園等等,表示要投生天界。

如果你即將投生為人類,會出現你未來母親胎壁的紅色。
如果地獄是你的去處,那麼你會看到黑狗、地獄火,或地獄的看守者。
那些會變成餓鬼的人,會看到他們將居住的地方:森林、山、河水和海岸。

臉部表情


臨終者的臉部表情會指出他的下一個投生。

如果他的面容是明亮愉快,他確定會投生在善趣。陰暗、悲傷或嚴肅的臉指出會投生在惡趣。﹝有些人會對過去感官娛樂的現起而狂喜微笑,這種微笑不能視為是好的預兆。﹞

以喃喃自言指示


有時候臨終者會無意識地喃喃自言或以低弱聲說些模糊不清的話。

從前有位長者,是阿羅漢索那的父親。年輕時是一位獵人,年長時剃度為比丘。當他即將往生的時候,在他的死亡徵象中,他看到黑狗向他突襲。他反覆地叫:「噢!兒子!趕走那些狗。」阿羅漢索那明白那是他父親看到了壞預兆,會投生在地獄。他立刻拿著花,並且把花攤在寶塔的台階上。然後他以長椅帶著瀕死的父親到寶塔來,並對父親說:「噢!老和尚,請快樂愉悅啊!我已代替您供了花。」 這位父親立刻恢復了知覺,全神貫注地向佛陀供花後,就再一次失去意識了。

在他的死亡徵象中,他看到了天女,所以他喃喃而言:「噢!兒子,把座位讓給她們,你的繼母來了。」而兒子在想:「現在已顯示了天界的預兆」。如預兆所示,這位老和尚往生之後投生到了天界。

另一種趣相


有些人臨終之時,碰巧會看到自己下一世投生的實際景象

在喬達摩佛陀時代,有錢人南諦亞的妻子瑞娃蒂是一位傲慢的悍婦。她對佛陀沒有信心,並且經常詆毀比丘。而她的丈夫則是位忠實的信徒,當他往生的時候成為了天人。反之,當瑞娃蒂即將往生的時候,來自地獄的兩位看守員,先把她拖上天界,指給她看南諦亞所享受的奢華。然後,看守員再把她拖下到地獄,懲罰她過往的惡劣態度。

佛陀時代,有一位虔誠的信徒名叫達密卡皈依了三寶。之後,他帶領著一群皈依者,過著道德的生活。當他的死期已屆,在臨終之際他聆聽比丘的說法,並且看到六輛天國的馬車在上面等著載他去天界。他同時也看到和聽到天人們爭論誰的馬車會載到他。往生之後,兜率的馬車載他到達天界,成為了那裏的天人。 反之,因為重大惡行的理由而被大地吞噬的那些人,則會立刻直接感受到阿鼻地獄的熱火。

所以臨終趣相會以種種不同的方式顯示。在我們的時代,也有些臨死的人會聽到音樂和嗅到溫馨的芳香。這些趣相,連同業與業相,乃是由於過去業的力量所顯示的影像(筆者釋:這裡所指,並非一般所謂的靈魂出竅或是擁有不滅的靈魂的緣故,而是由於業力所顯)。

臨終時,幫助好的徵象顯示


當生病的人慢慢地自然死亡時,老師及親友們可幫助他,使好的徵象顯示在垂死者所見的影像中。

當確定臨終者將回天乏術時,應該保持房間和周圍區域的最大潔淨,提供有香味的花供佛。在晚上,整個房間應該十足明亮。並且應該告訴臨終者想像已代替他供了鮮花和蠟燭,並且請求他樂於行善。當臨終者的心仍然能停留在神聖的主題時,周遭的人應該吟誦《護衛經》。

病人不應感到沮喪,照顧他的人不應顯出悲傷。吟誦與表示尊敬的供物,不應該在臨終前的最後一刻才做,而是應該提前幾天做只有這樣,臨終者才會好幾天沉浸在對佛陀與佛法的善思惟中——能夠聞到花的芬芳香味,聽到佛法的聲音、佛陀的法語,能夠致力於佛和佛法善行的思惟中。

至此,在臨終時,他眼見光和花、聞到芬芳香味、聆聽法語,在這些徵象消失之前,死心識會生起。由於這些最後時刻的善行及善思,他必定會投生在善趣。所 以,在臨終者仍然能夠把心指向目標的時候,老師與親友們有責任幫助好的徵象呈現在臨終者的心中。切記索那尊者如何幫助他的父親,讓不祥的趣相消失,以及如何讓吉祥趣相得以呈現。

死亡與結生的過程

一世終結的死亡心之後,立刻生起新一世的結生心*2。它們彼此有關連。這兩種心識之間沒有間隔,新一世投生立即發生。

亦即剛離開人界的人立刻投生至某生存界,不管是投生到地獄或者是投生到天上。死亡之後結生心隨即出現,導致新生命、新存在的形成。


兩種輪迴的邪見


我們必須非常小心,以免以常見和斷見兩種邪見的觀點,看待死亡和投生。
相信有個靈魂住在體內,而且這個靈魂會移居到另一個身體,變成另一個生命,這是常見。相信前生的所有名色【身心】(包括他們所認為的靈魂)在新一世中並沒有延續,而當生命終結時,前生的所有事物均徹底的消滅,而且上帝所創的新生命與過去存在的生命完全無關,是斷見(一個生命結束時,在其生命內 的身心均告毀滅)

正見


無明、渴愛和業等三個根源導致了投生下一世。

當死亡臨近時,無明隱藏了下一世身、心蘊的過患。渴愛,則對那存在已產生慾望。即使出現下一世的不祥和可怕預兆,也誤認為會獲得免於這些不善預兆的生命。所以,由於無明的遮蓋而看不到(蘊的)過患,以及由於渴愛【潛在】傾向於抓牢此新生命;業,發揮了力量,導致由名色構成的新生。

至此,新一世中投生的那一刻,由於無明、渴愛和過去世所造下的業之結果,產生了名和色(即身和心)。斷見者,視之為「新生起的生命(由於上帝所創等等)與前生沒有任何的關連」,這是不正確的。常見者,則視之為「來自前生的靈魂轉生到新的生命中」,這也不正確。即使在一世中,在一個地方生起的身心,也不會移居到另一個地方,更不用說前生的身心轉生到新生命中了。所謂的 「永恆的靈魂」基本上是不存在的。

所以,我們必須非常小心,不要被這兩種邪見引導錯誤。我們必須瞭解在新一世中,身心的形成、妊娠是無明、渴愛和前生的業的結果。這是唯一的正見。比如,當我們在山的附近大叫時,我們會聽到回聲。這個回聲不是個人所發出的本來的聲音,但它也不是與原來的聲音無關。或是當一根蠟燭被第一根蠟燭的火焰點亮的時候,新火焰並不是第一根蠟燭的火焰,但它也不是與第一根蠟燭的火焰無關。同樣地,新一世不是前一世的轉生,但它也不是與前一世無關

記住,如果過去的業是善的,今生在身心兩方面都將是好的。如果過去的業是不善的,那麼,今生也會是不好的。今生的歷程好壞藉由兩種因素足以說明:過去所造的業,以及一個人在今生的知識和勤勉。

結論


當我們說「一個人死亡」這並不意味著生命的最終終點,因為死亡後將會投生到一個新的生命。一個人是否投生在善趣是至關重要的,而產生一個善的死亡心,往往比一般人所想的還要困難。只有當一個人的疼痛是盡可能的小;疾病是盡可能的輕微;而且一個人有善的朋友(在臨終之時,知道如何幫助他的朋友)時,臨死之前準備好擁有好心境,才是可能的。因此,要為自己的來生提前作好準備,而不是等到最後一刻才來做,那會是更好且更有益的!人們應該過著道德的生活,並且準備好臨終的日子,以便輪迴中能有好的再生,直到成就涅槃為止。


 

閻羅王的審判


地獄閻羅王


維瑪尼卡.貝塔斯王屬於四大天王界的神,稱為閻羅王。

閻羅王有時候享受天人的樂趣,有時候遭受惡業的苦果(就像一般的餓鬼般)。有許多的閻羅王,在地獄的四個大門內掌管有罪者(即前世犯下惡行的人)的審判。他們的責任就像人間的法官。

但並不是所有來到大門口的眾生都會受到審判。犯下重大惡業的人是明顯的罪人,會直接下地獄。犯小不善業的人會得到閻羅王的審判,並期待他們可能避免下地獄。因此,審判的進行並不意味著使其有罪,而是使他們能有機會免於懲罰。閻羅王就像現代上訴法庭的法官。所以,應注意地獄閻羅王,其實是公正和公平的帝王。

地獄的獄卒


這些地獄獄卒也屬於四大天王界的階層。他們不是食人巨妖就是阿修羅。

他們通常的任務,包括把犯罪較輕的人,帶到閻羅王面前接受審判,對犯重罪的人執行殘酷的懲罰。由於地獄火是一種惡行所支配的時生色*3形式,只有罪人會被熱灼燒,獄卒不受影響。

閻羅王主持的審判


下列是閻羅王所進行的審判的簡短說明,這段摘自《天使經》。

只要罪人被帶到閻羅王面前,他總是會問關於五個天神的信使:嬰兒、老者、弱者、死人和罪犯。

閻羅王:罪人,身為人類時,你有沒有看到新生兒無助地在他自己的排泄物中打滾?

  人:我有,閣下。

閻羅王:如果有的話,你可曾想過:「在許多未來生中我會再生,就如同這無助的嬰兒在糞便和尿水中打滾一樣。我無法避免再生,我早就應該控制我的想法和言行,以免再次遭到像嬰兒這般的境遇?」

(注意:閻羅王是以同理心問這個問題)

罪  人:閣下,我根本沒注意到,因此對做善事不感興趣。

閻羅王:惡行是你自己犯下的,而不是你的親友、父母所為。既然你犯了輕率活命罪,那麼
現在必須為自己的惡行付出代價,這是慣例。

閻羅王如是重覆問了四次有關於老者、弱者、死人和罪犯的相同問題。如果問完第五個問題之後,罪人無法想起過去所做的任何善行,那麼閻羅王會試著回想在他面前的這個罪人,在行善後是否曾與他分享功德。(請考慮這個事實!從現在行善後,要記得與閻羅王分享功德。)

如果閻羅王記得功德,他會提醒罪人。不論是經由閻羅王提醒或者罪人自己想起此事件,他只要一想起他的功德即刻就能逃脫地獄,而且再生於天界

令閻羅王保持沉默的原因


一個人的功德是一個人的庇護。罪人很明顯地沒有美德增光時,閻羅王則保持沉默。只有在那個時候獄卒才會來,粗暴地帶走罪人到應得的地獄受折磨。




修習毗婆舍那—放下負擔、避開死亡


當一個人標記「苦受」、「樂受」及「不苦不樂受」(捨受),他可以脫離永恆的「我」、快樂的「我」或 痛苦的「我」的觀念。這種脫離可以終止「執取」、「業」和「行」及「蘊」*4,最終使負擔從一個人的肩膀卸下來。隨著「蘊」的終止,老、病及死不能夠生起。佛陀談到這個題目時說:一旦禪修者放下了他的負擔,他將會避開死亡

若人能有如看待水泡,或看待海市蜃樓般

來看待這世界(即五蘊)

那麼,死亡之王就看不到他了

《法句經第一七偈》

一個水泡在形成之後不久便破滅。海市蜃樓所構成的逼真影象,在近距離的觀察下會消失。兩者絕對都沒有實體。這是常識。當我們知道它們的真實性質,我們 也會知道現象的真實性質。

透過觀察「蘊」的壞滅,當一位禪修者獲得專注的智慧,他將會發現所知的對象及能知的心識,全都是處於變化的狀態,此刻出現,此刻消逝。它們都是曇花一現的。它們之中沒有一個實質或本體可以命名為「我」(或「我的」)。它們表示的只有生滅的過程。死亡無法找到具有這種覺悟的人。在修習毗婆舍那禪法的那一刻他已經解脫於死亡。當他持續地修習,他獲得阿羅漢道,他將會永遠脫離於死亡。

偈頌內所說死亡不能夠找到禪修者的譬喻,與《負擔經》所講的內容相應,當「渴愛」沒有機會生起,一個人便能夠從肩膀卸下此負擔。因此,死亡是經過擬人化(的概念),才表示能夠激起怖畏。在那一個特別的時刻,禪修者消除「無明」、「渴愛」、「執取」、「業」和「行」,他已經在那一刻放下他的負擔。
---------------------------------------------
* 1:速行(心),直譯巴利文的意思是「迅速地跑」。在心路過程裡,這是確定之後的心識作用,由一系列的心(一般上是七個同樣的心)執行,「快速地跑」向目標以識知它。在道德的角度,這速行階段是最為重要,因為善或不善的心即是在這階段生起。
* 2:結生心,就是在一個生命當中第一個心,它帶來了一期生命,連結過去世跟今生,並且帶來今生的心。
* 3:時()生色,指溫度、氣候、外在環境等所引生的色法。
* 4:五蘊,即色、受、想、行、識。

0 意見 :

張貼留言