做一個佛陀的好孩子—小沙彌(尼)短期出家體驗營

小沙彌()短期出家體驗營

做一個佛陀的好孩子



佛陀
我將守住神聖的戒律,直到我體驗涅槃
我將會尊重長輩,不會在他們面前傲慢

我將懷有愛,給大家做個好榜樣!



活動思想緣起

😊不能等孩子長大才餵食
誠如  班迪達大師父曾開示的:
    就好像是當嬰兒需要牛奶時,卻得不到充足的餵養,或者當小孩在需要營養時,卻缺乏適當的補給,都將會造成長得瘦小、發育不良,及身體虛腫等。在熟齡之後,所供給的營養,已不能使身體變強壯、結實、高大並具備好體格了;因此,兒童就必須在他們仍是年少之時,即應適當地給與佛教文化的營養與牛奶,因為,如果之後才提供這些,效果就不再那麼顯著了。」

😊帶來歡樂的孩子
    大師父又說,這種學習不能只是一次,還需要數數修習,不斷地將佛法的基因,深植於小孩的身心之中,並讓佛教文化的血液,保持健康、溫暖,不讓它冷卻。如此帶來的利益,不僅能為家族、佛教和國家誕生歡樂的孩子,並且培育出有教養的孩子之欣喜愉悅,也將遠勝於擁有財富和寶藏的喜悅。

😊孩子出家的功德
    出家的小孩,自身將會獲得很大的功德。《佛說出家功德經》:若有人滿百歲中,盡心供養諸阿羅漢衣服、飲食、醫藥、臥具等,所得功德,不及此人為涅槃故,一日一夜乃至須臾出家受戒功德之十六分之一。

    若有人蓋七寶佛塔,乃至蓋到三十三天那麼高,所得的功德還不如出家的功德。若要改變為一生的好命運,最大的功德就是出家了。

😊勸說出家的功德
    佛說出家功德經》:「若能鼓勵他人出家或輔佐他人,以此因緣,生生世世,無論生在天上或人間,常受快樂,無有煩惱



活動宗旨及課程內容

😊活動宗旨
    MBSC佛陀原始正法中心,為了讓孩童體驗清淨的出家生活,將佛法戒、定、慧的功德,深深地扎根於他()們的生命,自 2014 年開始每年舉辦小沙彌(尼)短期出家課程,參與者年齡介於7歲至16歲間,佛法的種子若能耕耘在幼小的心田中,將能枝繁葉茂而庇蔭眾人。

😊課程內容
    在為期10天的清淨出家生活中,小沙彌及戒尼們必須學習持戒,並在生活中培養正念,讓心專注,以了知生命的實相與真正的佛法。在僧團中,他們學習如何和諧共處,並在生活起居間互相照應,並一起學習佛法。課程內容包括:剃度、沙彌十戒、披著袈裟、坐禪、行禪、基礎佛法、倫理與社會責任、基礎巴利文、托缽、戶外參學、巴利課誦、考試等等。

    活動經費將由MBSC佛陀原始正法中心贊助,包括衣缽、住宿、餐飲、課程、戶外參訪等,乃至結束後的結緣品與證書,全部免費提供給小沙彌及戒尼們。每一屆的短期出家合照會分發給每位參與者,照片背後記有當期參與者的所有名字與聯繫方法,期許在短期出家期間所建立的道情法愛,能延續到他們長大成人 , 彼此成為互相信任及相互鼓勵的道友。



教授戒師

    明善寺住持大越法師威薩拉尊者,兩位皆是非常好的導師,不僅懂得小沙彌們的想法,也會適時糾正他們不良的行為。並且將會非常詳盡的講述佛陀的一生,從菩薩入胎、出生、出家修行到涅槃(7個吉祥日),以及後來的佛教經典結集事件、時間、地點、人物和佛法傳播的地方等等。

    此外,也會教導巴利文,從如何發音開始,並且一遍巴利文一遍中文,從反覆念誦中,自然學會佛法詞彙與經文。並解釋什麼是佛法僧(三寶)?什麼是善、惡業?以及善業得好報、惡業得不好的果報。教導行為要好,才不會去造惡業,受苦果。藉由小沙彌們與戒師的熱絡互動,佛法的種子深植於小沙彌們的內心裡,成為未來做人處事的行為準則。


受戒功德迴向/心願圓滿
    
    在家人持守一百天的清淨居士戒,不如僧人守護一天出家戒律的功德大。

    在佛教的教義裡,持戒的用意在於保持心的純潔。體驗營期間,受戒者不斷地觀想佛陀的功德(隨佛觀)、法的功德和僧團的功德,以讓心自貪、瞋、癡裏解脫出來,令心得以保持純潔。佛陀說:一位有戒行的人,心地純潔。因此,他將有能力完成自己心目中的願望。

    而在體驗營結束後,一個擁有孝順虔誠的心及經常禮敬長輩的孩子,也將獲得四項榮耀,即是長壽、美貌、快樂與力量。

    最後將此隨喜、讚嘆的功德,一起來迴向:

願以此功德,迴向給我們的父母親,迴向給我們的師長,迴向給我們的親戚朋友
願以此功德,迴向給三十一界所有的眾生,願他們隨喜而得到功德
願以此功德,迴向給我們寺院的天神、我們家的天神,願天神保佑我們和家人,像照顧自己的孩子一樣
願以此功德,迴向給我們過去世的親戚朋友,願他們離苦得樂
願以此功德,迴向給一切眾生
願以此功德,與我們的親戚朋友分享,願他們早日聽聞佛法,修持佛法
願以此功德,幫助我們自己,早日體驗道果及涅槃

0 意見 :

張貼留言