毗婆舍那八正道的修習


一位行者須要注意和觀察所有六根門出現的目標,他必須很努力,這裡的努力就是正精進,然後,把心念放在所注意的事物上,才能夠了知它,這就是正念;當 他具有正念時,心就會固定和專注在目標上,這就是正定;正道上的這三個成員:正精進、正念和正定被歸於一組,稱作定正道(Samādhi magga)。

然後,在觀照時擊中所有事物真實本質的過程裡,有正思惟被分類出來,正思惟的結果會導致正見,這兩者被歸為一組,稱為慧正道(Paññā magga)。

以上五個在定和慧合併 歸類為一組時,稱為「旺盛活躍」能作之正道(Karaka magga)或稱催化之正道,它能夠在觀照的同時,將覺知過程中所有的努力結合在一起。

正語、正業和正命(在前面提到的)組成戒正道(Sīla magga),一般認為行者在正式內觀禪修之前,都已經在實踐了,在禪修期間,這三個戒正道會保持而不被汙染;事實上,時間久了會越來越淨化。這三個加 上前五項,我們共有八個毘婆舍那正道讓我們修習。

再一次強調,在內觀禪修的發展中,基礎正道(mūla-magga)的基本品質必須具備,其中第一個最重要的,是自業正見(kammasakata sammāditthi),一種建立在業的法則之正確見解,只有當一個行者,對自己的行為和果報法則有絕對的信心時,才能夠修行毗婆舍那,他必須相信修習毗婆舍那的結果,會引導自己走上 道與果智,最後到達涅槃,只有具備這種信心,才能夠激發起正精進。

第二重要的是戒(sīla),即道德品格,必須永遠維持清淨。

第三重要的是毗婆舍那剎那定(vipassanā khaṇika samādhi),它跟近行定(upacāra 同類。

完成了基礎正道後,一個行者會被認為是走在毗婆舍那的正道上,以取得內觀智 慧。
節錄自馬哈希尊者《回家路上》)


省思 / 習禪前的準備】
....................................................................................
.對此禪法不夠信心的人,不要先禪修。信心夠,才能得到好處。
.學多(指修習、體驗)可以計較,不學來計較是浪費時間。
以上摘自南達悉諦禪師於2017MBSC國際禪修營小參的開示


0 意見 :

張貼留言