護衛經的唸誦修持方式

巴利課誦|隨行經典系列1

護衛經的唸誦修持方式

【本中心現有「早課‧晚課‧護衛經+cd」,歡迎十方善信索取、受持】

內文整理:MBSC編譯小組
照片提供:善一法師




「諸比丘!學習阿吒曩胝之守護經,熟唸阿吒曩胝之守護經,奉持阿吒曩胝之守護經。諸比丘!此阿吒曩胝之守護經有利益,此為比丘、丘比尼、優婆塞、優婆夷之守護、安全、安樂住也。」

佛陀以這段話勸勉弟子學習《阿吒曩胝經》(Āṭānāṭiya Sutta)以獲得護佑。從此,為得到護佑以及事情有好結果而誦經的傳統便開始了。為獲得護佑等利益而誦唸的經典,被稱為「護衛經」(Paritta)。護衛經指的是「某種經典——這種經典會保護那些誦唸、聆聽它的人,免於身邊一切的危險和災禍等等。」從古至今,除了《阿吒曩胝經》,也有其他的經典被列入「誦唸的經典」。

在《彌蘭陀王問經》與佛音論師所著的論作裡,就將下列的九部經都稱為Parittas,這九部經分別為:《寶經》(Ratana Sutta)、《慈經》(Mettā Sutta)、《蘊經》(Khandha Sutta)、《孔雀經》(Mora Sutta)、《旗頂經》(Dhajagga Sutta)、《阿吒曩胝經》、《鴦掘摩羅經》(Aṅgulimāla Sutta)、《覺支經》(Bojjhaṅga Sutta)和《仙吞經》(Isigili Sutta)。

本書集合了上述諸經的前八部,再加入《吉祥經》(Maṅgala Sutta)、《鵪鶉經》(Vaṭṭa Sutta)和《晨經》(Pubbaṇha Sutta),一共是十一部經。另外,在每一部經開始之前,都有一段介紹的偈文。在南傳佛教的國家裡,所有的寺院以及一些家庭每天都誦唸這十一部經。在緬甸,這些經典被稱為「大護衛經」,並非因為這些經典的篇幅很長,而可能是因為它們具有強大的力量。因此,如果以正確的方式誦唸或是聆聽的話,可以免於危險,並且為事情帶來好結果。

1.護衛經唸誦的意義


護衛經 (Paritta) 的唸誦,是為了祝福及保護虔誠佛教徒,而朗誦吟詠一些佛陀以巴利語親說的經文,其為一項遍及全世界的佛教行持,特別是在以巴利語進行唸誦的上座部佛教國家。這些經文大部份是由佛弟子從佛陀的基本教義中所挑選出來的。約在兩千年以前,這些佛經被記錄在歐拉 (Ola) 葉片上;後來,它們被編成一本《護衛經唸誦本》的書籍。這些被挑選作為護衛經唸誦的佛經,其所屬的原始佛典名稱是經藏的《增支部》、《中部》、《長部》 、《相應部》和《小部》。

佛教徒唸誦某些佛經作為保護之用叫做護衛經唸誦。這裡,「保護」意指防護免於各種形式的惡靈、不幸、疾病和星宿運轉的影響,並堅固我們對佛法的信心。唸誦的特定聲波在鄰近區域創造出一種非常悅人的氣氛,唸誦的韻律也是重要的,人們也許會注意到,當佛教僧侶唸誦這些佛經時,他們會用不同的語調以便和諧地適應不同人群。

這些韻律,能對熱誠的聽聞者產生安詳、平靜的心理作用。再者,某些層次的音調會吸引天神的到來。另一方面,某些韻律聲波則會對較低的生命,像動物、蛇、甚至是精靈、鬼魂造成良好的影響。因此,祥和而正確的音韻,對護衛經唸誦行持而言,是相當重要的一環

當這些佛經被唸誦時,三個雄偉而強大的力量被激起,這就是佛、法、僧三寶的力量。佛教是此三寶的組合,當我們祈請三寶時,能夠給人類帶來極大的幸福。

佛陀,他已完成所有圓滿功德,成就無上正等正覺,並且教導我們神聖的真理。雖然無上導師的色身已壞滅了,但是為了眾生的利益,他的教義被保留下來,相同地,發現電的人已不在人世,然而藉著運用電的知識,電的道理便可流傳。今天我們享受著高度的物質文明,發現電的作用實在功不可沒;雖然發現原子能的科學家已經去世了,但是使用原子能的知識則繼續流傳著。

同樣地,經由(一)佛陀的智慧與正覺傳給我們的高尚教義,是人們獲取鼓舞的一股力量,當你憶念、尊敬他時,對佛的信心,便得以成長;當你唸誦或聆聽佛語時,便能喚起佛陀祝福的力量。

(二):它是佛陀提供給虔誠者靈性的慰藉,以維持平和與幸福的真理,正義與和平的力量。當你具足悲心、虔誠與理智時,法的力量會保護並且幫助你發展更堅定的信心與更強固的意志,於是心靈便成為保護自己的一股強而有力的力量。當人們及其他眾生知道你依正法而行時,便會尊敬你,真理的力量保護你免於各種壞的影響及邪惡力量的侵害。那些無法理解正法力量及不知如何依止正法而生活的人,難以避免地會屈服于種種形式的迷信,依賴各式各樣神祗、精靈,並執行種種怪異儀式的神秘力量。經由此種作為,他們只會產生更多無知的恐懼與疑慮,而且花費大量金錢在此活動上。但如果人們願意發展其對正法真理的信解心,便可輕易地避免這種不必要的浪費。法也被描述成「自然」或「自然現象」及「宇宙律則」,那些已知曉自然力量運作道理的人,能夠透過正法來保護自己。當心靈經由完美觀慧而寂靜時,種種蓋障無法在心中滋生恐懼。

(三)僧伽:是指放棄世俗家累而致力心智開展的出家行者所組成的神聖團體。我們尊敬僧伽和合團體,或是那些兩千五百年來保護及宣揚佛教至各地的弘法師,為佛陀教理的守護者。在僧團的帶領之下,導引人們過著正直而高尚的生活,他(她)們是經由記誦世尊法語,而將佛教法義傳達給我們的橋樑。

唸誦佛語作為祝福的行持,在佛陀住世時就已經存在了。後來,某些佛教國家如斯里蘭卡、泰國及緬甸,更將這項行持發展成為進行一整晚或好幾天的唸誦,信徒以極其虔誠的心,參加護衛經唸誦活動,全神貫注用心聆聽。護衛經唸誦的內容,為佛陀及佛弟子所唸誦,用以慰藉那些遭受疾病、饑饉、病痛及其他天然災害的人們。據說在某一場合,有一個小孩受到某些邪惡勢力侵害時,佛陀遣其弟子前往唸誦本經來保護這個孩子免於邪惡力量的侵犯。

經由唸誦的祝福是有效果的。疲倦或勞累的信徒在聆聽佛經唸誦後,會感到放鬆與平靜。如此的覺受不同於一般世俗音樂的效果,因為世俗音樂能引發我們心中的激情,並且勾起情緒,卻無法提昇靈性的虔誠與信心。很多人透過佛經唸誦的助緣來擺脫自己的病苦,及種種精神心理的障礙,並經歷到奇蹟效果,使得他們對這種的宗教形式生出虔誠心與信解心。

2.群體朗誦的功能 


經由口耳相傳背誦出的經典,與佛教本身一樣古老,依據不同部派毘奈耶的紀錄,佛陀成道不久,在鹿野苑轉法輪後,即派遣弟子們赴外傳法。當開始教導佛法時,弟子們即遵循佛陀正法輾轉相教。這樣的教導顯然是口耳相傳的背誦形式。一些早期的出家弟子,如耶舍與他的朋友,並非婆羅門,未曾經過婆羅門式的口傳背誦訓練,因此他們記憶背誦的材料也必須是相對地較容易記憶者。雖然當時的經典數量不多,如果說當時已有相當的格式存在來協助口傳背誦,這應該不算是牽強的假定。

事實上,甚至可以想像,在最初講經時就已經引用了一些口誦的特性,如同今日演講時用重複來把一個論點講得透徹,而在文章裡則應避免這樣重複的方式。如此,有一些格式化的特性可能在第一次講經時就已建構在經文中,來保證聽者記住重點。在佛陀未般涅槃之前,經文的格式化應該隨著經典的數量增加而持續進行,因此為了滿足早期擴展中的佛教群體的需求,在世尊般涅槃之前,口誦經文就有一些格式化內容的推論似乎是相當合理的。

除了協助教導與傳佈佛法之外,口誦經文的格式化內容也能在僧團誦經當中具有創造團體和諧的功能。事實上《長部尼柯耶 33眾集經Savgiti Sutta》與它的對應經文(《長阿含9經》)清晰地描述當尼犍子去世後,弟子諍訟,因此「宜集法律,以防諍訟,使梵行久立,多所饒益,天人獲安」。半月半月的誦戒也是僧團和諧的另一個表現,因此即使是完全離群獨居的比丘也必須加入最近的僧團來誦戒,群體誦經與僧團和諧的相關性也能夠在後來的結集見到,成功地建立僧團的和諧可以由僧團群體合誦經文、戒律表達出來。

口誦傳承除了保存教法、呈現僧團和諧的功能之外,有些經典還顯示了早期佛教口誦傳統的另一個重要功能;在《相應部尼柯耶 SN 10:6》及《雜阿含1321經》、《別譯雜阿含320經》的對應經典中提及,尊者阿那律在後夜天亮前背誦經文,一位母親曾要求小孩不要哭泣以免打擾尊者阿那律誦經。(《雜阿含 1321經》:「尊者阿那律陀夜後分時,端身正坐,誦憂陀那、波羅延那、見真諦、諸上座所說偈、比丘尼所說偈、尸路偈、義品、牟尼偈、修多羅,悉皆廣誦。爾時畢陵伽鬼子夜啼,畢陵伽鬼子母為其子說偈呵止言:『畢陵伽鬼子,汝今莫得啼……』(CBETA, T02, no. 99, p. 362, c9-15)

依據《相應部尼柯耶 SN 12:45》的記載,佛陀也在獨處時朗誦一部經典,一位比丘路過而聽見佛陀的誦讀。這些情境都很清楚地描述著,此時的朗誦並沒有其他教導的目的,只是單純地朗誦經文而已。阿那律的朗誦也許是自行溫習,而佛陀則沒有必要溫習經典。事實上,此經所朗誦的內容,為十二緣起的六識以至老死,這是佛陀自己的教導,根本無需溫習,顯示朗誦只是涵泳法的樂趣,類似於收集在《優陀那》中,佛陀在證正等正覺時所作的偈頌(Ud 1-1, 1-2,1-3)。

由此可知,早期佛教的朗誦經文也作為反省與思擇佛法的方式,這種印象亦可由數部經典中的五種解脫而知;這些經典解釋經由誦讀會升起更深層的了解而導致喜、捨與定,因而導致解脫。如此,朗誦經文可說是一種廣義的禪修(bhavana),而能成為導向解脫道的方法之一(《雜阿含 565經》:「復次,聖弟子不聞大師說法,亦復不聞明智尊重梵行者說,隨先所聞受持者重誦習,隨先所聞受持者如是如是重誦已,如是如是得入彼法,乃至信於正法」(CBETA, T02, no. 99, p. 149, a5-9)。


依據同一經典,聽人諷誦經典與講解教法亦可導向解脫,另一部經典提到,聽人諷誦經典能讓聽者克服身體的疾病,如 AN 10:60,依據藏譯與巴利經文,佛陀要阿難為一位生病的比丘諷誦一部關於十想的經文,此比丘聽到這個教法就馬上康復了。

在此情境,可能會假設病比丘是聽到新的教法得到慰藉而痊癒。不過,在《相應部尼柯耶 》的三部經典中顯示,即使是聆聽已經熟悉的經文也對身體健康有益。在兩部經典(SN 46.14, 46.15)中,佛陀分別為大迦葉與目犍連誦道品,此兩位弟子聽了此次朗誦後得以恢復健康。在 SN 46.16中說到,佛陀因身體不安而要求一位比丘諷誦《道品》,在聆聽朗誦後佛陀恢復了健康。(《雜阿含 727經》:「我今背疾,欲小臥息。……告尊者阿難:『汝說七覺分。』時尊者阿難即白佛言:『世尊,所謂念覺分,世尊自覺成等正覺,說依遠離、依無欲、依滅、向於捨。擇法、精進、喜、猗、定、捨覺分,世尊自覺成等正覺,說依遠離、依無欲、依滅、向於捨』」(CBETA, T02, no. 99, p. 195, c3-12)

 《雜阿含 727經》與一梵文經典也保有與《相應部尼柯耶 SN 46.16 》相同的情節,說到佛陀在聽完朗誦七覺支之後恢復健康。這與巴利經文不同的是,經文後段由另一位比丘說偈,顯然此比丘也應在場。偈誦中說佛「深達正覺味(CBETA, T02, no. 99, p. 195, c23)」或「體驗七覺支」,因此漢譯與梵文經典顯然是將朗誦經文作為禪修的協助。

這些例子明白顯示,早期佛教的經文朗誦,不論是自己或別人朗誦,都可作為協助禪修的工具。在《增支部尼柯耶 AN 7:58 》與對應經典《中阿含 83經》清晰地講解著,依誦習所聞教法就可驅除睡眠(CBETA, T01, no. 26, p. 559, c13-14) 。依據巴利註釋書,誦習經文不只可以作為睡眠的矯正方法,而且也能克服任何不善思惟。

早期佛教的口誦傳統不僅僅是保存經典的工具,也是修習解脫道的要件,事實上,口誦傳統在經文以文字紀錄下來之後仍然持續著,也顯示著朗誦經文在傳承教法與經典之外,還有許多其他功能,如和諧僧團的表現,作為驅除睡眠、對治不善思惟以協助禪修的工具、對治病苦與導向解脫道必要的修習。

3.護衛經的用途


雖然護衛經這十一部經,一般是用來誦唸的,但是也有一些護衛經被拿來實修。只有《寶經》、《孔雀經》、《鵪鶉經》、《阿吒曩胝經》、《鴦掘摩羅經》和《晨經》僅用來誦唸。雖然護衛經通常是用來保護人,使人免於危險的,但是也有一些其他的特定用途。這些特定的用途可以在每部經前面的介紹偈文中看到。簡單地來說,這些用途是:



1.《吉祥經》 得幸福和成功,了知家庭、學業、考試、事業、功名等成就之正因,除去貪、慢、慳吝與嫉妒。
2.《寶經》     免於疾病、惡魔和飢荒的危機。
3.《慈經》     以慈悲遍施於一切眾生,廣結善緣、遠離瞋恨、仇恨、敵意與危險。
4.《蘊經》      獲得保護不受到蛇或其他動物的傷害。
5.《孔雀經》 遭遇陷阱、囚禁之害,得以平安。
6.《鵪鶉經》 在火中、心的熱惱中,得到保護。
7.《旗頂經》 在恐懼、戰慄、驚恐中,獲得守護。
8.《阿吒曩胝經》 遇到惡靈時求得保護,並獲致健康和快樂。
9.《鴦掘摩羅經》 使孕婦順利生產。
10.《覺支經》身心病害時獲得護佑,健康時免於疾病,遠離無明,不遇愚癡者錯誤的引導。
11.《晨經》      遇到詛咒等狀況時,獲得守護以及安樂錯誤的引導。
.............................................................................................................................................
編者註:初到之處,請以唸誦《吉祥經》、《慈經》及《鴦掘摩羅經》為宜,並不斷散發慈心,可保護吉祥、平安。

4.誦唸與聆聽經典的條件


既然這些護衛經是為了求得護佑和其他好的結果,那麼,以正確的方式來誦唸和聆聽就很重要。為了要獲得護衛經最大的利益,誦唸者和聆聽者需要具備一些條件。事實上,他們分別要具足三個條件。







誦唸者的三個條件:
1.必須要事先學習,並且正確地誦唸,沒有任何的遺漏;
2.必須要了解所誦唸的經典之意義;以及
3.誦唸的時候,必須滿懷善意與慈悲。

聆聽者的三個條件:

1.不能犯過五無間罪,也就是弒父、弒母、殺阿羅漢、出佛身血,以及破和合僧。
2.不能有邪見,也就是不信業力和業果。
3.聆聽經典誦唸的時候,要懷著信念,相信經典有力量使自己免於危險,而且能夠為事情帶來好的結果。(當人們帶著信念來聆聽時,他們是心懷尊重而且專注的。因此,尊重與專注就代表了信念。)

當這些條件都圓滿的時候,才能夠完全地獲得護衛經的利益。因此很重要的是,誦唸護衛經的時候,聆聽的人應該要懷有信念、尊重以及專注。此外,誦唸護衛經以獲得利益是一種雙向的行動,誦唸者就像是布施者一樣,而聆聽的人則像是受施者。如果受施者不接受布施,他們自然得不到任何東西;同樣地,如果人們沒有聽進去所誦唸的經典,只是任由其他人誦唸,然後自己做自己的事情,他們肯定是無法有所獲得,也無法得到誦唸經典的利益。

5.功德迴向

當我們從事善行後,「迴向」總是一件令人愉快的事。正是因為慈悲心,所以設計了迴向偈。

以低沉的音調誦唸護衛經,或者以虔誠的信念來聆聽,都會立即得到安詳、平靜、寧靜和喜悅。人們世世代代都受益於護衛經。所以,如果我們用正確的方式誦唸、聆聽這些經典,乃至禪修,必將得到這些利益。但願眾生依循本文的指導獲得護衛經的功德。

沙度、沙度、沙度。

0 意見 :

張貼留言